4 августа 2017 года состоялась торжественная церемония вручения IX Всероссийской премии «Хранители наследия - 2017»

IX церемония вручения Премии состоялась 4 августа 2017 года в Елабуге (Республика Татарстан) на территории Дома-музея художника И.И. Шишкина.

Лауреатами Премии 2017 года стали люди и организации, которые внесли значительный вклад в сохранение материального и нематериального культурного наследия России и мира – от сирийской Пальмиры до Оренбурга.

В церемонии приняли участие представители руководства Республики Татарстан, Министерства культуры России, общественные деятели, реставраторы, эксперты в области сохранения культурного наследия.

Лауреатами Всероссийской Премии «Хранители наследия» 2017 года стали:

Номинация «Возрождение»

Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда Шаймиев Минтимер Шарипович, Исполнительный директор Ларионова Татьяна Петровна (г. Казань). За деятельность по сохранению объектов культурного наследия и возрождению материальных и нематериальных ценностей острова-града Свияжск и древнего города Болгар и просветительская деятельность в этой же сфере.

Номинация «Верность делу»

Бычева Валентина Анатольевна (г. Санкт-Петербург) - заместитель председателя совета ЛОО ВОО «ВООПИиК». За достижение важных результатов в отношении защиты, охраны и популяризации памятников истории и культуры Ленинградской области. За самоотверженную работу, способствующую сохранению успешной деятельности Общества, за формирование высококвалифицированного состава специалистов и экспертов, знающих и любящих своё дело. За счёт собственных средств уже несколько лет занимается ремонтно-реставрационными работами на памятнике деревянного зодчества и садово-паркового искусства конца XIX века - усадьбе купца Бурцева П.Е.

Номинация «Историческая память»

Давыдов Алексей Иванович, (г. Нижний Новгород) – начальник отдела прикладных историко-культурных исследований нижегородского научно-исследовательского предприятия «Этнос», исследователь, популяризатор и неутомимый защитник культурного наследия России, через освещение культурологической ценности памятников истории и культуры помогает формировать общественное мнение в пользу бережного к ним отношения

Номинация «Патриотическое воспитание»

Шумилова Наталья Алексеевна (г. Зеленоградск, Калининградской области) - главный библиотекарь сектора краеведения Зеленоградской городской библиотеки, МАУ «Зеленоградское городское объединение библиотек», г. Зеленоградск (Кранц), Калининградская область. За многолетнюю, успешную работу в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения на примере спасения и сохранения культуры области

Номинация «Хранитель»

Комлев Юрий Эдуардович (г. Оренбург) - директор оренбургского областного музея изобразительных искусств.За сохранение традиций пуховязания, популяризацию историко-культурного наследия Оренбургского края - оренбургского пухового платка.

Номинация «Мастер»

Вагин Евгений Васильевич (г. Псков) – кузнец, художник-реставратор, позолотчик. За участие в реставрационно-позолотных работах на крупнейших культурно-исторических объектах. За создание историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике.

Номинация «Краевед»

Ступкин Евгений Иванович (г. Вышний Волочёк) - краевед и коллекционер, член Союза писателей России и Союза журналистов России. За заслуги в области исследования и пропаганды исторического наследия родного края - города Вышнего Волочка Тверской области и его окрестностей

Номинация «Сохранение народных традиций»

Семейная фольклорно-этнографическая студия «Оберег» при ГДДТ им. А. Алиша, руководитель Леонтьева Луиза Ильдусовна(г. Казань) за деятельность по сохранению традиционной русской народной культуры и просветительской деятельности в этой же сфере.

Номинация «Возвращение»

Широков Александр Александрович (г. Иваново) - Президент Международного фонда «Русская провинция». За возвращение в культурную жизнь региона исторического памятника - усадьбы «Студеные ключи», расположенной в Заволжском районе Ивановской области на берегу Волги, за восстановление утраченных традиций быта и уклада предшествующих поколений.

Номинация «Подвиг»

Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва), начальник Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник Михайлик Игорь Викторович,за разминирование территории античного города Пальмира (Сирия).