В Кировской области обнаружена историческая реликвия. Небольшая икона вряд ли привлекла бы такое внимание, если бы не ее прежний владелец: образ, который сейчас хранится у священника из поселка Лебяжье, когда-то принадлежал семье Петра Столыпина. Нынешние хозяева иконы уже несколько лет безуспешно разыскивают потомков знаменитого реформатора, но известно об этом стало только теперь. Перед деревянным ликом молился председатель совета министров России 12 августа 1906 года - тогда на него было совершено первое покушение.

image2022.jpg

Это та самая икона Столыпиных. Она пропутешествовала 90 лет и оказалась вдруг в поселке Лебяжий Кировской области. В такие истории принято просто верить. Замминистра культуры поверил сразу. "С газеты все и началось. Совершенно случайно, перелистывая газету, обнаружили статью - найдена икона Столыпиных", - рассказывает Павел Пожигайло, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций.

Случайно открытая газета оказалась первым навигатором. Нечеткие снимки, слегка почерневшее дерево - то ли вяз, то ли дуб. Не выцветшие от времени краски. Фигуры русских святых - преподобного Сергия Радонежского, великомучеников Адриана и Натальи. Вот вроде бы и все. Если бы не полустертая надпись на обратной стороне иконы "дочь Петра Аркадьевича и Ольги Борисовны Столыпиных Наталья". Дата рождения и приписка о благословении бабушки. Еще через час представитель фонда Столыпиных ехал в марийскую тайгу - мистические вятские дали.

В смысле национальной географии вятские места вовсе не такие глухие, как принято считать. От Лебяжьего до Москвы всего семьсот километров. Одна ночь на поезде. Так что края эти скорее не вдалеке, а в стороне. Оттого и время здесь колдовское - движется по-особому, и чудеса вроде обретения иконы случаются чаще.

Заметенное снегом Лебяжье - может оттого и название, что снег здесь словно птичий пух - в стороне от больших дорог. Отцу Мирославу и матушке Наталье, в храм с тяжело просевшей крышей бывшего магазина и раньше несли иконы со всей округи.

Места вокруг были безбожные, церкви порушенные. Иконы у кого по сараям свалены, а у кого досками на полатяx. Скромный образ, чуть больше нашейной ладанки, отцу Мирославу подарил батюшка из соседнего района. Ему тоже - вот как после такого не поверишь в чудо - хмурой ночью передал какой-то незнакомец.

"Богородский район, даже немного дальше, - это последнее место, куда зашли колчаковские войска на восток. Может, какие-то родственники сюда завезли. Мне так кажется. Может, все было иначе. Потому что у нас глухие места, а там еще глуше", - говорит отец Мирослав.

А дальше было разное. Через Интернет искали владельцев. Приезжали брутальные мужчины с предложением обменять икону на хорошие деньги. Матушка Наталья икону прятала. Одна местная журналистка позвонила сама: а нет ли, батюшка, в селе какого-нибудь чуда? И Мирослав рассказал. Так о находке узнали сначала на Вятке, а затем и по всей России.

Уже потом семья отца Мирослава узнала, что Наталья - вторая из пяти дочерей российского реформатора. Икону ей подарила бабушка Мария Александровна Нейдгард - правнучка Суворова. С этим образом Наталья не расставалось потом никогда. Именно он спас ей жизнь во время одного из двадцати покушений на Столыпина. Наверное, самого страшного.

Террористы взорвали дачу на Аптекарском острове Петербурга. Десятки жертв. У Натальи перебиты ноги. Врачи настаивают на срочной ампутации. Столыпин просит подождать до утра. Всю ночь он молится у этой иконы о спасении ребенка. И чудо - девочка резко идет на поправку.

После убийства Столыпина до самой революции образ находился в литовском имении семьи. Потом - в вихре российской катастрофы - был утерян, и до сегодняшнего времени никто не знал, что стало со знаменитой иконой. В том числе, и потомки российского реформатора в Париже, которым скоро и будет передана икона.

"Я слышал эту историю. Читал в газетах. Эта икона - это духовный характер нашей России", - считает Дмитрий Столыпин, внук великого реформатора.

Артефактов, связанных с именем Столыпина, крохи. А тут находка, и какая. Обретение подобной реликвии, почти через столетие забвения, в не самом известном российском селе, при таких почти детективных обстоятельствах, да еще и в юбилейный - столыпинский год - иначе как иррациональными явлениями и не объяснишь. Рукописи не горят, а иконы не исчезают. Тайна лебяжинской находки еще ждет свого часа.

Информация расположена на сайте Государственной телевизионной и радиовещательной компании – Вести / 14.02.2007