Установка памятника
П. А. Столыпину в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"
На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095 на сумму 27 586 639.14 руб.
Саратов
Cаратов
В феврале 1903 года П.А. Столыпин был назначен Николаем II на пост губернатора Саратовской губернии. Из воспоминаний М.П. Бок: «В семье это объясняли тем, что власти за короткий срок пребывания Столыпина в Гродно успели оценить молодого губернатора и решили дать ему более ответственный пост».
В марте 1903 года Петр Аркадьевич вступил в должность губернатора Саратовской области. Им был устроен прием для гласных городской думы. Встреча состоялась в доме общества купцов и мещан (дом саратовских губернаторов) – на углу Московской улицы и Михаило-Архангел
Из воспоминаний М.П. Бок «Дом наш всем нам полюбился – просторный, с красивыми большими высокими комнатами, весь новый, чистый». Купленный и незаконченный дом перестраивал и надстраивал губернский архитектор А.Н. Клементьев.
25 декабря 1993 года на этом доме была установлена мемориальная доска. Ее авторы скульпторы Александр и Владимир Пальмины.
О связях своего рода с Саратовским краем Столыпин говорил на своей первой встрече, в качестве Саратовского губернатора с представителями общественности города. Здесь уместно заметить, что в Саратовской губернии служил ранее и отец реформатора – Аркадий Дмитриевич, по завещанию которого в 1900 году в дар художественному музею имени А.Н. Радищева от семьи Столыпиных была передана роскошная коллекция старинных гравюр. Одиннадцать черных папок, в которых хранится более 960 работ прославленных мастеров – А. Дюррера, Ж. Калло, С. Роза, Х. Рембранта и д.р.
С самого начала деятельность Столыпина в Саратовской губернии приобрела энергичный и разнообразный характер. В 1903 году заложена Мариинская женская гимназия, и открыт ночлежный дом на 85 чел. В 1904 начали асфальтировать улицы, была модернизирована городская телефонная сеть, положено начало газовому освещению города, получен заем в 965 тыс. руб. на устройство водопровода и мостовых, открыта глазная лечебница, второе реальное училище, Серафимовский вдовий дом. Особенно очевидны заслуги П.А. Столыпина за открытие в Саратове Императорского Николаевского университета. Впервые вопрос о создании в Саратове высшего учебного заведения возник ещё в 60-е годы XIX века. И на протяжении почти полувека эта мысль бродила в умах передовой интеллигенции Саратова. Однако под различными предлогами правительство просьбы саратовцев отклоняло. И, лишь в начале XX века, мечта стала приобретать реальные очертания. Из десяти городов претендующих на создание университета, у Саратова были не лучшие шансы, однако саратовцы проявили завидное упорство, решительность и постепенно склонили дело в свою пользу. Стоит ли говорить, что их поддержал бывший губернатор Столыпин. Невзирая на серьёзные возражения и опасения, что университет станет источником «революционной заразы», он делает всё от него зависящее, чтобы в Саратове, ставшем по его собственному признанию для него родным, открылось это высшее учебное заведение. Впоследствии Столыпин скажет об открытии университета в Саратове такие слова, которые должны звучать как завет: «Знаете ли вы, что и в этом вопросе нас старались напугать? Нам говорили: «Ведь для процветания наук требуется центр наиболее спокойный! Как правительство могло избрать Саратов? Где вы основываете университет!» Однако я уверен, что жизнь нового университета потечёт нормально, что молодёжь займётся делом. Вот высокая задача для университетского города – сделайте нашу молодёжь патриотической! Развейте в ней чувство здорового, просвещённого патриотизма!».
За несколько месяцев до смерти, Столыпин принял депутацию саратовской городской думы, которая вручила ему благодарственный адрес «за дарование Саратову университета» и золотую медаль в честь открытия «десятого российского». В 1910 году по заказу Саратовской городской Думы И.Е. Репин написал портрет премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина. В июле 1909 года в благодарность Столыпину, бывшему Саратовским губернатором в 1903–1906 годах, Дума единогласно постановила «за его постоянную и неизменную поддержку в вопросе об учреждении университета в Саратове, избрать его почетным гражданином г. Саратова и поместить портрет его в зале Городской Думы» (ныне портрет находится в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева).
С целью увековечивания памяти П.А. Столыпина, в Саратове в 1913 г., при Ученой комиссии на Большой Кострижной улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) в доме под номером 40, был открыт музей его имени просуществовавши
Немногие дошедшие до нас вещи из этого музея, в настоящее время хранятся в Саратовском Краеведческом музее. Это мундир Петра Аркадьевича; военная шинель, под покровом которой его, раненого, перевозил из театра в частную лечебницу Маковского; кресло №5 из киевского театра, на которое упал смертельно раненный премьер, альбом фотопортретов Столыпина с детских лет до последних дней и более значительных событий его жизни, собранных его современницей Е.В. Варпаховской.
На сегодняшний день имя П.А. Столыпина носит одна из площадей города, в центральной части которой находится памятник П.А. Столыпину, открытый 17 апреля 2002 года. Памятник был открыт в Саратове в рамках торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения этого государственного деятеля. Автором скульптурной композиции является президент международного Фонда славянской письменности и культуры В.М. Клыков. Монумент представляет собой 3,5-метровую фигуру российского премьер-министра
Имя П.А. Столыпина носят многие образовательные и культурные учреждения города Саратова, среди которых особо выделяется Муниципальное учреждение культуры «Культурный центр имени П.А. Столыпина», открывшийся в 1997 году. Культурный центр был организован по соглашению губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова с живущим в Париже внуком П.А. Столыпина – Дмитрием Аркадьевичем Столыпиным. Основной задачей Культурного центра является всемирное содействие увековечению памяти П.А. Столыпина, изучению и популяризации его творческого наследия, рассчитанный, прежде всего на научную общественность и молодежь.
Дом общества купцов и мещан (дом саратовских губернаторов) – на углу Московской улицы и Михаило-Архангел
(ныне ул. Московская, 31, жилой дом).
Дом и канцелярия П.А. Столыпина на Вольской и Малой Сергиевской
(ныне ул. Мичурина, в доме Столыпина – Областной клинический противотуберкуле
На Большой Кострижной улице
(ныне ул. Сакко и Ванцетти) в доме под номером 40 был открыт музей имени П.А. Столыпина, просуществовавши
Глазная лечебница на углу улиц Вольской и Бахметьевской (ныне Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского).
Открытие Императорского Николаевского университета
в здании Женских фельдшерских курсов на Б. Сергиевской улице
(ныне ул. Чернышевского, ГАОУ СПО «Саратовский областной базовый медицинский колледж»).
Серафимовский вдовий дом
на углу улиц Малой Сергиевской (ныне ул. Мичурина) и Провиантской
(ныне жилой дом).
Мариинская женская гимназия на углу улиц Константиновской
(ныне ул. Советская) и Александровской
(ныне ул. Горького, здание занимает – ФГБОУ ВПО «Колледж информационных технологий и управления»).
Второе реальное училище (ныне МОУ «Русская православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского») – на Музейной площади.
Памятник П.А. Столыпину.
Автор скульптурной композиции - президент международного Фонда славянской письменности и культуры В.М. Клыков.
Муниципальное учреждение культуры «Культурный центр
имени П.А. Столыпина».
В 1997 году в Саратове открылось МУК «Культурный центр имени П.А. Столыпина». Культурный центр был организован по соглашению бывшего губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкого с живущим в Париже внуком П.А. Столыпина – Дмитрием Аркадьевичем Столыпиным. Главная цель деятельности Центра – «…увековечение памяти великого русского реформатора и популяризации его творческого наследия».
Библиографически
1. Государственная деятельность Председателя Совета Министров статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина / Составитель Е.В. Варпаховская. С.-Пб.: изд-во составителя, 1911. Ч. I С. 7 «Саратовский листок». 1910. 18 сент.
2. М.П. Бок Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине. – М., Товарищество «А.Н. Сытин и К». 1992. С. 80. 86.
3. Петр Аркадьевич Столыпин: Энциклопедия / отв. ред. В.В. Шелохаев. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. С. 562–563.
4. С.Л. Мерзляков, Е.А. Куркина, А.Н. Комаров П.А. Столыпин – почетный гражданин Саратова. Саратов, Изд.-во «Научная книга», 2012. С. 97–98.
Д.С. Кузнецов, кандидат философских наук,
заведующий сектором по методической работе
МУК "Культурный центр имени П.А. Столыпина".