Установка памятника
П. А. Столыпину в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"


На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095 на сумму 27 586 639.14 руб.
Биохроника
21-31 марта. События из жизни П.А.Столыпина
1903
21 марта - Присутствовал на прощальном собрании. При входе П.А.Столыпина в здание гражданского собрание военный оркестр сыграл марш, у дверей его встречали вице-губернатор В.Д.Лишин и предводитель дворянства П.В.Веревкин. Последний подарил жене П.А.Столыпина живые цветы. Епископ Иоаким отслужил молебен и обратился с напутственной речью. После выступления вице-губернатора В.Д.Лишина П.А.Столыпин обратился к присутствующим с речью:
"Ваше Преосвященство, Ваше Превосходительство, милостивые государыни и милостивые государи! Я слишком взволнован, чтобы в связанной речи выразить вам те чувства, которые в данную минуту наполняют мою душу. Могу сказать только, что пребывание мое здесь в Гродно похоже было на прекрасный сон и как сон оно было слишком коротковременным. В короткое время пребывания моего в Гродно я не мог успеть заслужить то почетное внимание, какое оказано мне учреждением стипендии имени жены моей и моего при гродненской женской гимназии. Эти восемь месяцев, которые я вместе с вами жил и работал, - лучшие дни в моей жизни и, оставляя Гродненскую губернию, моя жена и я уносим с собой самые светлые воспоминания о милом и дорогом нам гродненском обществе.
Позвольте же, господа, выразить всем вам глубокую нашу благодарность за выраженные вами теплые чувства, позвольте пожелать вам всего лучшего. Будьте здоровы, будьте счастливы и не поминайте нас лихом".
Было подано шампанское, дворянский предводитель П.В.Веревкин поднял тост за отъезжающих. П.А.Столыпин поднял тост за епископа Иоакима, за вице-губернатора В.Д.Лишина и его супругу, за всех присутствующих и военных.
26 марта - Вступил в должность саратовского губернатора.
27 марта - Прием в доме губернатора.
В ходе приема произнес речь:
"Приветствуя вас, господа, при вступлении моем в управление Высочайше вверенной мне Саратовской губернией, надеюсь встретить с вашей стороны дружное содействие к исполнению возложенной на меня государем обязанности. От лиц непосредственно мне подчиненных я требую неуклонного исполнения моих распоряжений, хотя всегда отнесусь с уважением к мнению и работе каждого, полезным в интересах дела. Земство, исполняющее вместе с нами общее государево дело, всегда может рассчитывать на мою поддержку.
От служащих всех прочих учреждений ожидаю содействие во всем, в чем встретится необходимость, т.к. успех всякого дела зависит от единодушного и от равно усердного исполнения его всеми, кто призван к тому по долгу службы".
После выступления обошел всех представлявшихся, беседовал с каждым, расспрашивал о ситуации в губернии, особенно интересовался учебными и просветительными учреждениями. Подошел к редактору "Саратовского листка", высказался сочувственно о провинциальной печати.
После общего приема губернатору представлялись члены саратовского городского правления и гласные городской думы.
1905
24 марта - Получил право ношения знака отличия "24 ноября 1866 года" за поземельное устройство бывших государственных крестьян Ковенской губернии.
П.А. Столыпину объявлена высочайшая благодарность за прекращение беспорядков в Балашовском уезде и г. Саратове.
1907
27 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Было рассмотрено 16 вопросов, в том числе предложение П.А. Столыпина "О сокращении канцелярской переписки", проекты "О продлении на 1907 г. действия Высочайшего повеления 2 августа 1905 г. и 9 января 1906 г., касающихся облегчения крестьянам условий пользования казенными землями", "По вопросам Высочайших постановлений об управлении финляндскими казенными железными дорогами и о новом штате означенных дорог", "По вопросам, касающимся колонизации Дальнего Востока", представление Министерства внутренних "О дальнейшем оставлении Тамбовской губернии в состоянии усиленной охраны".
Направил ответное письмо в адрес москвичей на приветствие по случаю выступления в Государственной Думе 6 марта 1907 г.:
"Мне передано приветствие от москвичей, под которым первой подписью стоит ваша. Не могу выразить, до какой степени меня тронул бодрящий, живой голос родной Москвы. Москва - для олицетворения святой Родины. Москва - живая история России, живая летопись былых подвигов русских людей. В числе подписей много имен, напоминающие мне дни детства, проведенного в Москве, и неизвестные, но дорогие мне отныне имена крестьян. Обращаюсь вам с большой просьбой: доведите, когда и как это представится вам возможным, до сведения лиц, сделавших мне великое благо, подаривших мне откликом своей души, что я чувствую и ценю духовное с ним общение и твердо верю и надеюсь не на себя, а на ту собирательную силу духа, которая уже не раз шла из Москвы, спасала Россию и которая служит во славу Родины и Царя, - для меня высшая цель и высшее счастье".
1908
21 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Был рассмотрен вопрос о разрешении городу Ржеву произвести облигационный заем в сумме 160 000 руб. с целью применения средств на расходы по сооружению постоянного моста через Волгу.
23 марта - Разрешил редактору-издателю газеты "Слово" М.М. Федорову созвать 30 марта в Санкт-Петербурге "Всероссийский делегатский съезд повременной печати" для обсуждения программы чествования писателя Л.Н. Толстого в связи с его 80-летием.
25 марта - В здании Государственной думы депутаты-старообрядцы представлялись П.А. Столыпину. Благодарили его за поддержку их единоверцев за рубежом. П.А. Столыпин обещал помогать в этом деле и в дальнейшем.
1909
29 марта - Получил на свое имя высочайший рескрипт:
"Петр Аркадьевич. Даровитая и проникнутая любви к отечеству деятельность ваша во главе правительства давно мной оценена по достоинству и снискала вам общее уважение. Желая выразить вам мою сердечную признательность за ваши неусыпные и для страны столь полезные труды, я пожаловал вас кавалером ордена Белого Орла, знаки коего при сем препровождаются. Пребываю неизменно к вам благосклонный.
Николай".
1910
23 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Были обсуждены вопросы "Об обследовании состояния профессионального образования в России", "О реставрации Большого Московского Успенского собора", "О замещении должности председателя комитета Добровольного флота".
28 марта - Дал указания ведомствам в ускоренном порядке внести необходимые законопроекты на рассмотрение Совета министров, чтобы можно было в скором времени внести их в Государственную думу.
Издал циркуляр министрам и главноуправляющим:
"Председатель Государственной думы от 22-го сего марта за №1.165 уведомил меня, что в ближайшее время предположено установить план занятий Государственной думы на отстающий период текущей сессии и наметить все те законопроекты, которые должны быть за это время закончены рассмотрением. В число таковых включены будут как уже готовые к слушанию, так и те, которые находятся еще в комиссиях, но по своей срочности подлежали бы рассмотрению до летнего перерыва занятий Государственной думы. С установлением этого плана работы общего собраний Думы и ее комиссий сосредоточатся на включенных в него законопроектах; все же прочие - будут отложены до следующей сессии.
В виду того, что министры и главноуправляющие отдельными частями продолжают вносить в Государственную думу новые законопроекты, из которых некоторые имеют срочный характер, председатель Государственной думы признает необходимым теперь же получить сведения о том, когда и какие именно законопроекты поступят в ближайшем времени в Государственную думу, а также о том, какие из сих законопроектов, по мнению правительства, желательно было бы рассмотреть в течение настоящей сессии. Сведения эти будут приняты во внимание при составлении упомянутого выше плана занятий Государственной думы. Законопроекты же, не включенные в план, могут быть отложены до будущей сессии даже в том случае, если они признаются срочными.
Сообщая об изложенном имею честь покорнейше просить вас, милостивый государь, в самом непродолжительном времени доставить председателю Государственной думы сведения о том, какие именно из числа внесенных или вносимых в Государственную думу срочного характера законопроектов по вверенному вам ведомству вы признаете желательным рассмотреть в Государственной думе и до конца текущей ее сессии. Вместе с тем просил бы вас прислать мне копию с вашего обращения по сему предмету к председателю Государственной думы".
31 марта - Выступил в Государственной думе о прерогативе правительства в деле организации вооруженных сил.
1911
24 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Был рассмотрен вопрос "О приобретении в казну имения дворян Пушкиных при селе Болдино Нижегородской губернии".
- Подал всеподданнейший доклад императору о сооружении в Варшаве собора св. благоверного князя Александра Невского.
- Учредил комитет для сбора средств на памятник К.Д.Ушинскому.
29 марта - Поручил московскому градоначальнику предложить германскому подданному Ксензу Феликсу Верцинскому немедленно выехать из России.
- Дал разрешение на проведение в Москве общеземского съезда по народному образованию с 16 августа. 1911 года.
21 марта - Присутствовал на прощальном собрании. При входе П.А.Столыпина в здание гражданского собрание военный оркестр сыграл марш, у дверей его встречали вице-губернатор В.Д.Лишин и предводитель дворянства П.В.Веревкин. Последний подарил жене П.А.Столыпина живые цветы. Епископ Иоаким отслужил молебен и обратился с напутственной речью. После выступления вице-губернатора В.Д.Лишина П.А.Столыпин обратился к присутствующим с речью:
"Ваше Преосвященство, Ваше Превосходительство, милостивые государыни и милостивые государи! Я слишком взволнован, чтобы в связанной речи выразить вам те чувства, которые в данную минуту наполняют мою душу. Могу сказать только, что пребывание мое здесь в Гродно похоже было на прекрасный сон и как сон оно было слишком коротковременным. В короткое время пребывания моего в Гродно я не мог успеть заслужить то почетное внимание, какое оказано мне учреждением стипендии имени жены моей и моего при гродненской женской гимназии. Эти восемь месяцев, которые я вместе с вами жил и работал, - лучшие дни в моей жизни и, оставляя Гродненскую губернию, моя жена и я уносим с собой самые светлые воспоминания о милом и дорогом нам гродненском обществе.
Позвольте же, господа, выразить всем вам глубокую нашу благодарность за выраженные вами теплые чувства, позвольте пожелать вам всего лучшего. Будьте здоровы, будьте счастливы и не поминайте нас лихом".
Было подано шампанское, дворянский предводитель П.В.Веревкин поднял тост за отъезжающих. П.А.Столыпин поднял тост за епископа Иоакима, за вице-губернатора В.Д.Лишина и его супругу, за всех присутствующих и военных.
26 марта - Вступил в должность саратовского губернатора.
27 марта - Прием в доме губернатора.
В ходе приема произнес речь:
"Приветствуя вас, господа, при вступлении моем в управление Высочайше вверенной мне Саратовской губернией, надеюсь встретить с вашей стороны дружное содействие к исполнению возложенной на меня государем обязанности. От лиц непосредственно мне подчиненных я требую неуклонного исполнения моих распоряжений, хотя всегда отнесусь с уважением к мнению и работе каждого, полезным в интересах дела. Земство, исполняющее вместе с нами общее государево дело, всегда может рассчитывать на мою поддержку.
От служащих всех прочих учреждений ожидаю содействие во всем, в чем встретится необходимость, т.к. успех всякого дела зависит от единодушного и от равно усердного исполнения его всеми, кто призван к тому по долгу службы".
После выступления обошел всех представлявшихся, беседовал с каждым, расспрашивал о ситуации в губернии, особенно интересовался учебными и просветительными учреждениями. Подошел к редактору "Саратовского листка", высказался сочувственно о провинциальной печати.
После общего приема губернатору представлялись члены саратовского городского правления и гласные городской думы.
24 марта - Получил право ношения знака отличия "24 ноября 1866 года" за поземельное устройство бывших государственных крестьян Ковенской губернии.
П.А. Столыпину объявлена высочайшая благодарность за прекращение беспорядков в Балашовском уезде и г. Саратове.
27 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Было рассмотрено 16 вопросов, в том числе предложение П.А. Столыпина "О сокращении канцелярской переписки", проекты "О продлении на 1907 г. действия Высочайшего повеления 2 августа 1905 г. и 9 января 1906 г., касающихся облегчения крестьянам условий пользования казенными землями", "По вопросам Высочайших постановлений об управлении финляндскими казенными железными дорогами и о новом штате означенных дорог", "По вопросам, касающимся колонизации Дальнего Востока", представление Министерства внутренних "О дальнейшем оставлении Тамбовской губернии в состоянии усиленной охраны".
Направил ответное письмо в адрес москвичей на приветствие по случаю выступления в Государственной Думе 6 марта 1907 г.:
"Мне передано приветствие от москвичей, под которым первой подписью стоит ваша. Не могу выразить, до какой степени меня тронул бодрящий, живой голос родной Москвы. Москва - для олицетворения святой Родины. Москва - живая история России, живая летопись былых подвигов русских людей. В числе подписей много имен, напоминающие мне дни детства, проведенного в Москве, и неизвестные, но дорогие мне отныне имена крестьян. Обращаюсь вам с большой просьбой: доведите, когда и как это представится вам возможным, до сведения лиц, сделавших мне великое благо, подаривших мне откликом своей души, что я чувствую и ценю духовное с ним общение и твердо верю и надеюсь не на себя, а на ту собирательную силу духа, которая уже не раз шла из Москвы, спасала Россию и которая служит во славу Родины и Царя, - для меня высшая цель и высшее счастье".
21 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Был рассмотрен вопрос о разрешении городу Ржеву произвести облигационный заем в сумме 160 000 руб. с целью применения средств на расходы по сооружению постоянного моста через Волгу.
23 марта - Разрешил редактору-издателю газеты "Слово" М.М. Федорову созвать 30 марта в Санкт-Петербурге "Всероссийский делегатский съезд повременной печати" для обсуждения программы чествования писателя Л.Н. Толстого в связи с его 80-летием.
25 марта - В здании Государственной думы депутаты-старообрядцы представлялись П.А. Столыпину. Благодарили его за поддержку их единоверцев за рубежом. П.А. Столыпин обещал помогать в этом деле и в дальнейшем.
29 марта - Получил на свое имя высочайший рескрипт:
"Петр Аркадьевич. Даровитая и проникнутая любви к отечеству деятельность ваша во главе правительства давно мной оценена по достоинству и снискала вам общее уважение. Желая выразить вам мою сердечную признательность за ваши неусыпные и для страны столь полезные труды, я пожаловал вас кавалером ордена Белого Орла, знаки коего при сем препровождаются. Пребываю неизменно к вам благосклонный.
Николай".
23 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Были обсуждены вопросы "Об обследовании состояния профессионального образования в России", "О реставрации Большого Московского Успенского собора", "О замещении должности председателя комитета Добровольного флота".
28 марта - Дал указания ведомствам в ускоренном порядке внести необходимые законопроекты на рассмотрение Совета министров, чтобы можно было в скором времени внести их в Государственную думу.
Издал циркуляр министрам и главноуправляющим:
"Председатель Государственной думы от 22-го сего марта за №1.165 уведомил меня, что в ближайшее время предположено установить план занятий Государственной думы на отстающий период текущей сессии и наметить все те законопроекты, которые должны быть за это время закончены рассмотрением. В число таковых включены будут как уже готовые к слушанию, так и те, которые находятся еще в комиссиях, но по своей срочности подлежали бы рассмотрению до летнего перерыва занятий Государственной думы. С установлением этого плана работы общего собраний Думы и ее комиссий сосредоточатся на включенных в него законопроектах; все же прочие - будут отложены до следующей сессии.
В виду того, что министры и главноуправляющие отдельными частями продолжают вносить в Государственную думу новые законопроекты, из которых некоторые имеют срочный характер, председатель Государственной думы признает необходимым теперь же получить сведения о том, когда и какие именно законопроекты поступят в ближайшем времени в Государственную думу, а также о том, какие из сих законопроектов, по мнению правительства, желательно было бы рассмотреть в течение настоящей сессии. Сведения эти будут приняты во внимание при составлении упомянутого выше плана занятий Государственной думы. Законопроекты же, не включенные в план, могут быть отложены до будущей сессии даже в том случае, если они признаются срочными.
Сообщая об изложенном имею честь покорнейше просить вас, милостивый государь, в самом непродолжительном времени доставить председателю Государственной думы сведения о том, какие именно из числа внесенных или вносимых в Государственную думу срочного характера законопроектов по вверенному вам ведомству вы признаете желательным рассмотреть в Государственной думе и до конца текущей ее сессии. Вместе с тем просил бы вас прислать мне копию с вашего обращения по сему предмету к председателю Государственной думы".
31 марта - Выступил в Государственной думе о прерогативе правительства в деле организации вооруженных сил.
24 марта - Председательствовал на заседании Совета министров.
Был рассмотрен вопрос "О приобретении в казну имения дворян Пушкиных при селе Болдино Нижегородской губернии".
- Подал всеподданнейший доклад императору о сооружении в Варшаве собора св. благоверного князя Александра Невского.
- Учредил комитет для сбора средств на памятник К.Д.Ушинскому.
29 марта - Поручил московскому градоначальнику предложить германскому подданному Ксензу Феликсу Верцинскому немедленно выехать из России.
- Дал разрешение на проведение в Москве общеземского съезда по народному образованию с 16 августа. 1911 года.